当前位置:主页 > 预防教育

达川中学组织师生参观禁毒预防教育基地

2018-05-31 16:53 来源:四川禁毒网

  为了不断增强师生防毒意识,提高识毒、拒毒能力,强化青少年学生自我保护意识,5月7日,达川中学组织初一年级和高一年级部分师生参观了通川区复兴镇的达州市毒品预防教育基地。

  达州市毒品预防教育基地既是预防教育基地,也是吸毒人员强制戒毒所。在参观学习中,基地副所长何信与大队长秦光益引导同学们观看各种毒品的标本,讲解了这些毒品对人体的危害。随后,何信和秦光益又带领学生参观了戒毒人员的生产、生活现状,介绍了戒毒所如何对吸毒人员开展思想教育和技能培训。他强调,这是为了让每一名戒毒人员能从思想上筑牢拒毒防毒的堤坝,从经济上夯实戒毒人员融入社会的信心。国家投入大量资金用于对吸毒人员的戒毒工作,这是国家对吸毒人员的极力挽救和真心关怀,是我们社会主义制度优越性的表现。在观看戒毒人员接受的系列教育活动后,同学们来到了操场上,观看戒毒人员为同学们献上的自编自演的文艺节目:有手语表演《感恩的心》、舞蹈《从头再来》、诗朗诵《爱的呼唤》、快板《禁毒十戒歌》等,演绎了吸毒人员对吸毒生活的反思,对人生的思考,对重塑生活的憧憬。戒毒人员真情而又精彩的演出,博得了师生们阵阵掌声。最后,在戒毒所的操场上,在庄严的国旗下,师生们一起郑重宣誓:珍爱生命,远离毒品,投身祖国,报效祖国,开创美好的人生之旅!

 

  在参观过程中,何信告诫同学们:要树立远大理想,养成健康生活习惯,勤奋学习,防毒拒毒,不让毒品走进校园,侵入我们的生活,做一名对家庭、对社会、对国家有用的人!同学们认真聆听谆谆教诲并在笔记本上记录下自己的收获。

  翔实的讲解、戒毒人员的真实感受,让同学们对毒品有了更深的认识和了解,对吸毒贩毒的危害有了更直观的感受。参观结束,同学们表示:认清了毒品的罪恶面目,提高了自觉抵制毒品的意识,明白了“一朝吸毒,终身戒毒”的教训;在今后的学习生活中,不仅自己要远离毒品,还要积极有效地向父母、家人、朋友宣传禁毒防毒知识,参与禁毒斗争,争做拒毒防毒的宣传卫士。

              (四川省达川中学  彭仁超)

扫描此二维码,手机访问!


上一篇 > 达川区逸夫小学蒋世琴一行到万源市曹家乡水鼓坝村小学帮扶调研
下一篇 > 新时代 新青年 新形象 新作为—达川中学举行纪念“五·四”运动99周年暨新团员入团仪式




    上一篇:市禁毒委举行毒品预防教育基地揭牌仪式
    下一篇:特别的暑假作业:禁毒预防教育基地学禁毒知识