当前位置:主页 > 文化禁毒

青少年禁毒宣传走进安吉农村文化礼堂

2018-03-10 16:24 来源:四川禁毒网

(学生们在主题教育活动现场做禁毒宣誓)   

  浙江在线9月29日讯(浙江在线见习记者 孙莉 记者 吴佳蔚 通讯员 应佳)9月28日下午,浙江省青少年“三禁三防三自”主题教育活动暨全省禁毒微视频、摄影大赛颁奖典礼在安吉递铺街道康山村文化礼堂隆重举行。在省禁毒办等部门的精心筹备下,通过欣赏禁毒微视频、公益广告等异彩纷呈的节目,上了一堂生动的“禁毒课”。

青少年易陷毒品“泥沼”

  据了解,近年来,我省正处于毒品加速蔓延期。去年,我省查获的吸毒人员近4万人,其中新查获的吸毒人员1.6万多人。而从今年的情况来看,截至今年8月,全省查获吸毒人员2.7万名,新发现吸毒人员近万名,共破获毒品犯罪案件3300余起,缴获毒品100多公斤。

  值得注意的是,记者从前不久发布的《浙江省禁毒报告》中获悉,目前,全省登记在册的吸毒人数已超过21万,居全国第六位。

  除了吸毒人群的不断增加外,越来越多的青少年深陷泥沼日益成为我省禁毒的一大“心病”。

  省禁毒办工作人员应毅告诉记者,青少年由于年龄低、分辨能力弱、易受外界的诱惑;此外,青少年具有强烈的好奇心与逆反心理,辨别是非能力不强,抵制毒品侵害的心理防线薄弱,对毒品的危害性和吸毒的违法性缺乏认识,容易上当受骗,陷入毒品的误区。

  (青少年“三禁三防三自”主题教育活动现场)

   未成年人防毒显成效

  记者了解到,近年来,我省涉毒情况有向青少年蔓延的势态。但值得注意的是,青年涉毒问题有所下降。目前,在全省登记在册吸毒者中,首次被查获时年龄在35周岁以下的14万余人,约占总数的66%。去年新发现的1.6万名吸毒人员中,35周岁以下的有1万多人,占吸毒总数的72%。

  与此同时,未成年人吸毒问题得到控制。目前,全省新查获未成年吸毒人数同比下降36.5%,呈逐年下降的趋势。由此可见,近年来,我省持续加强对未成年人尤其是在校生的毒品预防教育工作取得了明显成效。

  (康山村文化礼堂禁毒项目展览)

   禁毒宣传走进农村文化礼堂

  那么,此次禁毒主题教育活动为何选在安吉农村文化礼堂中举行呢?记者了解到,早在2013年,我省着力推进以“文化礼堂、精神家园”为主题的农村文化礼堂建设,农村文化礼堂逐渐成为了农民群众开展文化活动、丰富精神的家园。

  在禁毒宣传以“提升农民群体禁毒意识和能力”为目的,向农村地区推广扩散的过程中,为最大限度发挥利用好我省现有农村文化礼堂资源平台,省禁毒办等部门将禁毒宣传进农村文化礼堂纳入了三年工作规划中。

  应毅告诉记者:“ 预计在今年年底前,我们各级禁毒部门都会将禁毒宣传教育纳入农村文化礼堂的‘服务菜单’。目前,全省各地禁毒、宣传、文化部门按照既定计划,稳步推进此项工作,取得了一定成效。而安吉县递铺街道康山村文化礼堂就是其中典型的代表。”

  禁毒之路任重道远,需要全社会的共同关注与传播。“此次活动的开展一定程度上增强了青少年群体的拒毒、防毒能力,提高了其对毒品危害的认识,有利于自身筑起“拒毒防御墙”,更为家庭禁毒宣传的普及奠定了坚实的基础。”应毅说。




    上一篇:“6.26”国际禁毒日暨湖北省“禁毒文化之旅”中
    下一篇:陆丰6.26禁毒工作总结