当前位置:主页 > 文化禁毒

“6.26”国际禁毒日暨湖北省“禁毒文化之旅”中

2018-03-10 16:24 来源:四川禁毒网

6月24日上午,“6.26”国际禁毒日暨湖北省“禁毒文化之旅”禁毒夏令营开营仪式在中科院武汉植物园举行,活动由省公安厅、省禁毒委办公室、中科院武汉植物园共同举办。省政协副主席、省科技厅厅长郭跃进,省禁毒委员会办公室主任、省公安厅副厅长郭唐寅,中国科学院武汉植物园党委副书记龚俊杰,武汉植物园总园艺师、园主任助理、园艺中心主任刘宏涛等领导出席启动仪式。来自南望山小学、光谷四小、武珞路小学、红心教育基地等地的500多名小学生在现场接受了禁毒教育。

龚俊杰在仪式上致欢迎词。她表示,作为全国科普教育基地、湖北省禁毒教育基地,武汉植物园一直以普及科学知识、传播科学思想、提高全民科学素质为己任,13年如一日来开展禁毒教育。她呼吁全社会要一起形成合力,形成拒毒、防毒的社会环境。随后,在场领导为禁毒夏令营代表团队授旗,郭跃进发表讲话并宣布“禁毒文化之旅”•湖北省中小学生暑期夏令营开营。

活动现场,湖北省禁毒委员会办公室与武汉植物园联合对3000余株毒品源植物罂粟和部分海洛因、冰毒、K粉等毒品进行现场销毁。同时,湖北省禁毒委员会办公室还向公众发放禁毒宣传资料,展示毒品实物,通过展板的形式宣传罂粟的形态特征、识别特征、用途以及各种毒品对人类的危害,使公众能够识别,引起警觉并自觉抵制毒品。500多名小学生在现场经历了一场直观深刻的禁毒教育。湖北省在“6.26”国际禁毒日期间,将共销毁毒品650公斤。启动仪式结束后,现场学生到湖北暨武汉禁毒教育基地参观学习。

2001年,经公安部禁毒局批准,武汉植物园开始在药园种植罂粟,并且举办了全国首次活体植物罂粟禁毒展。13年来,武汉植物园不断丰富和创新禁毒展的形式和内容,在社会中逐步建立了毒品防治、禁毒宣传的科普教育环境,100余万社会公众通过禁毒展接受了禁毒教育。武汉植物园认真履行禁毒教育基地的职责,坚持开展禁毒教育,不仅有着深远的社会意义,也为武汉植物园塑造了良好的口碑。

活动现场

焚烧罂粟

小学生参观毒品实物展示




    上一篇:椒金山街道开启青少年寒假活动序幕
    下一篇:青少年禁毒宣传走进安吉农村文化礼堂