当前位置:主页 > 禁毒访谈

接受访谈

2018-02-24 17:53 来源:四川禁毒网

    在今年的6月26日,北京市禁毒教育基地新的场馆正式落成了,社会上各种媒体都进行了报道。

    在面对中央电视台新闻频道时,我做了如下的阐述: 

记者:北京禁毒教育基金是什么时候成立的?

刘杰:禁毒教育基金是在去年开始策划成立的,主要以预防教育、禁毒教育为主。预防教育工作是在我们国家禁毒人民战争大的背景下提出来的,另外许许多多的禁毒工作光靠政府的经费来维持,这样会有短缺的地方,因此我们就提出建立一个北京禁毒教育基金。这个基金应达到两个目的,第一:禁毒人民战争决不是光是人民单个的自愿参加。它应该包括社会上的企业单位,有爱心,有公益心、关心民族健康,民族禁毒大业的企业参加进来。当这些企业进来后,它的支持方式也就是以资金的形式来进行教育。第二:禁毒人民战争,禁毒预防教育,绝对不光政府操作事情,他应该是一种社会工艺文化,是社会健康向上的教育内容。因此光靠政府是不行的,一定是有社会资金,包括企业的、包括个人的。所以在这种背景下,我们从倡导禁毒人民战争、全民全社会参与、弥补国家津贴不足、调动民间资金进入。这两个角度,我们设立了禁毒教育。

记者:当时这个教育基金为什么没有成立教育基金会呢?

刘杰:因为成立教育基金会一个是程序非常复杂,而且作为我们北京市来申办的话有很多的程序上问题。但是作为募集基金,宣传禁毒教育工作、让全社会都伸出热情的手,拿出钱来支持禁毒事业我们用一个专项基金,同样可以起到基金会的作用。

记者:当时从事这项工作的人数有多少个?

刘杰:我们是以志愿者精神,志愿者队伍的身份开展这项工作,我们跟北京市的青年基金会一起合作谈成了这个公益项目,然后我们完全没有专门做基金的人,到目前为止我们都是以志愿者身份。

记者:精神可嘉,那么筹资的渠道和来源有哪些方面组成?

刘杰:第一方面:就是有爱心的企事业单位,从我们建立以来,为我们捐的第一笔资金是北京宾陈传某有限公司,这家公司的老总是陈学文,是非常有志愿精神的一个老总,非常年轻,他主动找到我要当志愿者,要随着我们中国禁毒志愿者万里行车队进行宣传。为了完成这项工作,专门为我们捐了100万人民币。然后就是北京公交巴士有限公司,最近又为我们捐款30万禁毒基金。所以说从基金建立以来,我们还没有拿出全力向社会宣传去大面积的募捐这个禁毒基金,我们只不过专项活动,跟一些有爱心的企业家去讲,他们都大力的支持。因此我们感觉,随着我们基地的建成,随着我们各种各样的禁毒的活动,我们会得到更多企业的支持,同时我们也有信心募捐到更多的禁毒资金。这是善款,是为提高民族文化的素质,提升民族禁毒抗毒能力。

记者:你们在和别的单位说的过程中有没有碰到资金筹集比较困难呢?

刘杰:因该说还没有,实际上我们就谈了俩家,我们感觉就是禁毒基金现在没有遇到困难,现在我们也正在和几家企业谈,他们都表示支持我们的活动。

记者:那您觉得向给您帮助的那些企业的目的是什么呢?

刘杰:因该说目前来讲,随着我们国家提出以预防教育为本,这么禁毒教育的方针以来,从政府到一个宣传媒体单位,包括我们各级禁毒志愿者部门确实对预防教育宣传的力度,我们好些企事业单位,包括我们社会的老百姓觉得禁毒教育不是很重视。现在大家认识到这项工作必须有人去做,而且单位认为虽然他们没有时间来做这些工作,但是他们愿意拿出资金来。

记者:那么就是说,北京禁毒教育基金虽然刚成立不久,但是也有很好的收效,而且有很多企业愿意支持,和大力的参与,然后有很多民间禁毒团体,他们也许通过文艺创作以文化为导体而表现禁毒,但是由于他们是民间的所以需要资金的支持,你们有没有跟这样的团体有过合作。

刘杰:因为现在我们禁毒基地刚成立,我们现在出去也搞一些活动,但是以资金支持的方式现在没有,因该说下一步,随着基金的建立,我们会跟基金会谈,我们准备成立一些专项基金,我们将来会成立一个专项的,比如我们云南的禁毒英雄,我们第一次给他们捐助3000元,以后我们会成立一个禁毒教育基金,教育基金就是为了因吸毒而丧失社会生活能力的,因吸毒而丧失个人的人生自由的孩子,因为还没有人关心这些孩子。所以我们要温暖这些孩子,因为孩子是无辜的,也是为了让他们的父母好好改造,从新回归社会。还有一个有是我们设立一个品牌活动的基金,因为中国汽车禁毒志愿者万里行,在第三次的时候。完全是社会赞助的,我们在想禁毒的很多活动,都是政府无法给予的。

记者:有一些企业会给禁毒事业捐助,会不会给他们在所得税上会不会减免一些。




上一篇:国家禁毒办与中国药科大学共建禁毒实验室
下一篇:北京二中师生自制首部禁毒教育宣传片在京首发