当前位置:主页 > 禁毒访谈

国家禁毒办与中国药科大学共建禁毒实验室

2018-02-24 17:53 来源:四川禁毒网

国家禁毒办与中国药科大学签署禁毒关键技术联合实验室协议。(崔嘉跃 摄)

    新华网南京6月6日电(张本甫 郑诗翌)您是否曾因电影《湄公河行动》里毒贩的疯狂而义愤难平?是否也因电视剧《假如蜗牛也有爱情》而热血澎湃?除了正面交锋,放手相搏,禁毒其实也可以这样来。恰逢第30个国际禁毒日到来之际,6月6日,“国家禁毒委员会办公室—中国药科大学”禁毒关键技术联合实验室在南京揭牌成立。据悉,该实验室也是国家禁毒办与国内高校联手成立的首个禁毒关键技术联合实验室。

    “过硬的专业技术、强有力的人才支撑是国家禁毒委员会办公室选择和中国药科大学合作的主要原因。”国家禁毒办副主任、公安部禁毒情报技术中心总工程师王优美在接受采访时表示,“现在,我国所面临的毒品犯罪形势发生了极大的变化,毒品已经从传统毒贩制贩逐渐转变为化学物质合成,制毒的专业工艺也在不断演变。对于执法人员来说,如果没有专业且先进的技术,新形势下的禁毒工作就难以突破和进展。因此,必须要有高尖端的技术人才参与到日常工作禁毒工作中来。而中国药科大学素有‘药界黄埔’之称,其药学类相关研究均走在了时代的前列,尤其在测毒分析、药物代谢动力学上中国药科大学有着丰富的经验和丰硕的成果。这些力量能为公安部门开展禁毒、缉毒工作提供强有力的技术支撑。”

“国家禁毒委员会办公室—中国药科大学”禁毒关键技术联合实验室揭牌。(崔嘉跃 摄)

    中国药科大学校长来茂德表示,“药品和毒品从本质上来说是紧密相连的,学校将创造最有利的条件,整合最有效的资源,调配最得力的干将,齐心协力、精准发力,和国家禁毒办通力合作,不遗余力的解决现今禁毒工作中所面临的技术难题,比如怎么快速有效的检测出毒品,如何建立与禁毒相关的大数据等,力争从技术上实现突破,从而在禁毒的关键技术上作出更大的贡献,更好的服务于国家的禁毒大事业。除此之外,学校还将在国家禁毒委员会办公室的需求和国家的统筹规划下,步步踏实,充分发挥我校在药学类专业人才培养上的优势,通过高水平的科技研发项目和优越的实验条件为培养复合型的禁毒科技人才提供更为有力的支撑,为国家的禁毒事业输送人才,并在后续的工作中不断提高禁毒科技人才培养质量。”

    在中国药科大学校园里的禁毒关键技术联合实验室,只见数台仪器已经投入到毒品的鉴定工作中去。中国药科大学药学院副院长、禁毒关键技术联合实验室负责人狄斌教授介绍说:“毒品的制作工艺及产出地点不同,毒品内部杂质及其组成形式也会有很大的不同。我们科研人员将会通过专业的技术寻根溯源,通过原材料、成品、生物样本、环境等的检测和鉴定,为国家禁毒办提供来源回溯、毒情评估等方面的信息。”

    据悉,在合作期间,中国药科大学将为国家禁毒委员会办公室提供毒情评估、来源回溯、时间认定、快速检测、成瘾诊断和康复治疗等关键技术方面的评价依据。双方还将共同研究国家禁毒领域发展重大需求的关键理论和核心技术,大力推进禁毒科研工作,加快研发更加尖端的技术、更加先进的装备和更加科学的方法,为禁毒工作提供先进技术,为禁毒工作源源不断的输送相关高尖端技术人才,为国家禁毒办提供禁毒政策制订依据。




    上一篇:苗乡“禁毒妈妈”:把“瘾君子”当成自己的孩
    下一篇:接受访谈