当前位置:主页 > 禁毒访谈

苗乡“禁毒妈妈”:把“瘾君子”当成自己的孩(2)

2018-02-24 17:53 来源:四川禁毒网

  十余年来,龙秀姐和“禁毒妈妈联盟”视吸毒人员的情况,分批分期为10人办理了低保,为8人申报了廉租房,为25人办理了城市居民医保,为15人成功介绍职业,让他们自食其力,重拾生活信心。

  “为吸毒人员申请廉租房、办低保,有的老百姓不理解。我们入户劝戒教育吸毒人员,他们的家人也有不支持的。”龙秀姐对记者说,她们的方法就是反复解释,不断劝说,“嘴皮子磨破了”还得继续劝,有时甚至还要“依法吵架”。

  20多岁的小峰(化名)不幸染上毒品,龙秀姐和“禁毒妈妈”们上门沟通,劝他接受教育戒毒,却都被小峰的母亲赶了出来。原来小峰怕吸毒被人知道后,被单位开除。龙秀姐一边耐心劝说,一边跟小峰单位沟通,多方联系,最后和单位一起帮助小峰成功戒毒,回到正常工作岗位。

  “被骂是常事,骂了我们还要去,吸毒不能藏着,不能逃避,要及时劝戒。”龙秀姐说。多年坚持终于有了回报:经过帮助、劝诫,26名社区吸毒人员重回社会,开启新的人生。成功戒毒的小华,如今主动加入禁毒工作中,为吸毒人员现身说法,还悄悄协助禁毒民警破案。

  花垣县登高楼社区先后荣获“全国综合减灾示范社区”“湖南省文明和谐社区”“湖南省禁毒先进集体”“湖南省民主法制先进社区”等多项荣誉。龙秀姐本人也当选“全国三八红旗手”“全国巾帼建功标兵”“湖南省禁毒先进个人”“湖南省劳动模范”等。

  “禁绝毒品,人人有责,让生命不再凋零……”一首《花垣禁毒之歌》,在百里苗乡传唱。“社区禁毒没有休止符,社区康复永远在路上。要让他们(吸毒人员)重新树立生活信心,用顽强的意志告别毒品。”龙秀姐说。




上一篇:国际禁毒防艾“30周年”大型公益活动启航
下一篇:国家禁毒办与中国药科大学共建禁毒实验室