当前位置:主页 > 禁毒案例

【首发】湖南省公安厅通报一批禁毒典型案例

2018-02-22 14:25 来源:四川禁毒网

  红网长沙6月25日讯(记者 刘怡斌)今天上午,湖南省公安厅通报了一批禁毒人民战争期间破获的典型案例,这些案例包括制造新型毒品案、利用京珠高速公路贩运毒品案、缴毒量巨大的案件、武装贩毒案、传统毒品案件等五个方面。
  
  一、制造新型毒品案:随着K粉、摇头丸等新型毒品在湖南娱乐场所泛滥和蔓延,一些新型毒品制造工厂(点)从沿海省份向内地省份转移,而且越来越向着小规模、简易化、快捷化方向发展。
  
  1、衡阳市公安局禁毒支队破获许文斌、唐伟制造K粉团伙案。2007年4月20日,衡阳市公安局禁毒支队经过艰苦经营和缜密侦查,在衡阳县西渡镇合顺村地塘组某偏僻农房摧毁一制造K粉窝点,抓获许文斌、唐伟、殷递佳等团伙成员,缴获K粉成品4.55公斤、半成品10.37公斤、制毒工具三口瓶、真空泵、烧杯、玻璃盘等若干以及运毒本田小轿车1辆(牌号“粤B3S168”)。
  
  2、株洲市公安局禁毒支队、石峰区公安分局禁毒大队联合破获“7.26”鲁艺团伙制贩K粉案。2006年7月26日,株洲市公安局禁毒支队、石峰区公安分局禁毒大队联合摧毁鲁艺制贩K粉团伙,抓获鲁艺、张加仁、袁崭鸿、孙明、何辉、王进章等团伙成员,缴获K粉成品4公斤,相关制造毒品的原料、工具被依法收缴。
  
  经查,犯罪嫌疑人鲁艺产生制造贩卖毒品K粉牟取暴利的犯罪念头,并在互联网上开始查找制造毒品K粉的方法,此后与网名叫“没有不可能”的犯罪嫌疑人王进章结识,在收取了鲁艺的4000元所谓“技术转让费”后,以传授制造毒品K粉的方法非法牟利的犯罪嫌疑犯王进章寄给鲁艺50克制造毒品K粉的原料盐酸羟亚胺,并把制造毒品K粉的工艺流程及所需设备的名称,通过互联网告诉了鲁艺。鲁艺将设备购买齐全后,在株洲市荷塘区自己家中,由王进章电话指导,鲁艺操作,生产出了10克毒品K粉,由犯罪嫌疑人刘湛、廖铁强(在逃)试“货”后,证实确实是毒品氯胺铜(K粉)。
  
  于是,犯罪嫌疑人鲁艺纠集犯罪嫌疑人袁崭鸿、张加仁等人,在株洲市荷塘区大坪路、株洲县仙井乡等处鲁艺的租房内,先后多次从犯罪嫌疑人孙明、何辉手上购得制造毒品K粉的原料盐酸羟亚胺33.2公斤,制造毒品K粉约10公斤,其中贩卖给犯罪嫌疑人刘湛、刘灯、李芳、胡硕予以及吸毒违法人员程韶峰、师丹(均治安处罚)等人约7公斤,非法获利约35万元。
  
  二、利用京珠高速公路贩运毒品案:近年来,毒贩利用高速公路方便快捷,难于查控的特点,并针对湖南公开查缉手段仍未完善的空档,越来越多地利用京珠高速公路作为贩运毒品的通道,而且贩运数量越来越大。
  
  临湘市公安局禁毒大队查获李树新、吴崇钢贩毒团伙案。2005年11月12日,临湘市公安局禁毒大队在京珠高速公路临湘段羊楼司收费站查获李树新、吴崇钢、龚建生、张镇斌、邓智勇5名贩毒犯罪嫌疑人,现场缴获冰毒4215克,“麻古”10235粒、摇头丸536粒、大麻185克、K粉50克以及运毒金杯面包车1辆(牌号“WJ01—通3101)。
  
  经审查,五人均对自己从广州运输毒品至山东青岛贩卖的犯罪事实供认不讳。2005年11月23日和28日分别将李树新的上线梁世滔、陈凤英抓获,并从梁世滔处缴获毒品“麻古”8684粒,梁、陈二人均对自己贩卖毒品的犯罪事实供认不讳。2006年元月3日,我队民警又赶赴青岛将李树新的下线郭爱和抓获归案,郭对自己贩卖毒品的犯罪事实供认不讳。
  
  三、缴毒量巨大的案件
  
  1、郴州市公安局禁毒支队破获张晶贩卖K粉团伙案:2007年2月10日,郴州市公安局禁毒支队在郴州同心小区停车场附近的出租房、郴州燕泉路的一出租房、郴州农业宾馆305房将张晶贩毒团伙案的成员张晶、刘彬彬、周宝、廖梓强、曹志超、介凡铭、首时全、王继进抓获,共缴获“K粉”约13公斤、摇头丸453粒。经审查,周宝带着由张晶、刘彬彬、曹志超、介凡铭合筹的毒资到珠海找一名外号叫“小伟”的人购买毒品,毒品带回郴后交给张晶,再由张晶组织人贩卖。
  
  2、株洲市公安局破获肖涵贩毒团伙案:2007年5月1日,株洲市公安局禁毒支队在行动技术等部门的协助下,成功摧毁一个以肖涵(男,27岁,邵东县人)为首的特大贩卖新型毒品犯罪团伙,缴获K粉4.5公斤、摇头丸2000余粒、毒资8万余元,抓获肖涵、刘赞(男,29岁,株洲县人)、何汉伟(男,25岁,株洲县人)、袁剑(男,27岁,株洲县人)、李飞翔(男,26岁,耒阳市人)等9名涉案人员。经工作现查明,肖涵等5名犯罪嫌疑人自今年初结成团伙,由袁剑负责到重庆、珠海、深圳等地购进毒品回株洲,肖涵负责保管,李飞翔等3人负责销售,形成严密的购销体系从事贩毒犯罪活动。5月1日,当袁剑再次受肖涵委托从重庆购毒回株洲时,该团伙被一网打尽。
  
  四、武装贩毒案:2006年11月23日,益阳市公安局禁毒支队在长沙绕城高速金桥收费站,将购毒返回益阳并来不及拔枪的贩毒犯罪嫌疑人欧阳泽中、郭立科抓获归案,当场从其租乘的小车上缴获海洛因3300克、麻古800粒、仿“六.四”式手枪1支、子弹5发以及运毒轿车1台。11月29日,支队民警在广州抓获同案贩毒犯罪嫌疑人郭雪奎。
  
  五、传统毒品案件
  
  1、岳阳县公安局禁毒大队破获屈益民贩毒团伙案:2007年4月26日上午9时许,岳阳县公安局禁毒大队根据线人举报在岳阳市火车站将从广东购毒回岳阳的贩毒人员屈益明(男,1962年11月22日出生,岳阳县黄沙镇金光村十三组人)现场抓获,当场缴获毒品海洛因1501克,同案犯卿小红(屈益明之妻,1971年5月17日出生)、彭维(男,1979年2月16日出生,岳阳县新墙镇联河村大塘组人)于当天下午3时许均被抓获。屈、卿两人于4月26日均被刑拘,彭因犯尿毒症于4月26日被监视居住。
  
  2、芷江县公安局禁毒大队破获郑可强、叶再贩毒案。2007年3月25日,芷江县公安局赴云南省瑞丽市追捕贩毒上线,抓获郑可强、叶再2名犯罪嫌嫌人,缴获海洛因2153克。
  
  2006年5月17日,芷江县公安局禁毒大队破获以李复林、吴克林、龙斌为首的贩毒团伙,经审讯,李复林、吴克林供认其毒品来源于云南省瑞丽市,其毒品上线为湖南溆浦县人覃达干、刘腊英及湖南祁阳县外号“老国国”的人。2006年5月24日芷江县公安局禁毒大队将覃达干抓获。2007年1月21日,在云南省保山市警方的协助下,犯罪嫌疑人刘腊英被抓获归案。审讯后刘腊英对其犯罪事实供认不讳,同时经过侦查员的耐心工作,刘腊英愿意协助公安机关抓捕“老国国”,立功赎罪。
  
  根据这一情况,芷江县公安局迅速制定周密工作方案,决定由侦查员扮演毒品买家,押解犯罪嫌疑人刘腊英赴瑞丽市,诱捕“老国国”。同时向怀化市公安局禁毒支队及省厅禁毒总队汇报,市局禁毒支队及省厅禁毒总队研究后同意芷江县公安局的方案。2007年3月,在侦察员的监控下,刘腊英与“老国国”联系上,双方约定在瑞丽市再次交易毒品海洛因。2007年3月25日,以芷江县公安局副局长郭其和为组长的抓捕小组赶赴云南省瑞丽市。3月28日,由禁毒大队侦查员杨浩、蒋岭扮演毒品买家携刘腊英与“老国国”见面,敲定交易毒品的细节。3月29日,在周密部署后,侦查员与“老国国”约定在瑞丽市边城街天丽酒店305、306房间交易毒品。下午14时许,“老国国”按照约定赴天丽酒店306房间,随即被侦查员抓获,当场缴获海洛因2153克。另一毒品上线叶再在305房间被抓获。经审讯,“老国国”真实姓名为郑可强,男,54岁,湖南省祁阳县人;另一犯罪嫌疑人叶再,男,42岁,云南省瑞丽市人,二人对其犯罪事实供认不讳。该案未缴获毒资。




    上一篇:惠东:将禁毒案例自编成教材推进禁毒常态化
    下一篇:民警深入课堂 为小学生带去"人生禁毒第一课"