当前位置:主页 > 禁毒案例

惠东:将禁毒案例自编成教材推进禁毒常态化

2018-02-22 14:25 来源:四川禁毒网


  8月中旬, 广东省惠州市惠东县白花派出所开始筹备小学开学后的第一堂禁毒教育课。民警将禁毒案例自编成教材,还制成了图文并茂的展板。所长严继章说,自从去年广东省开展“雷霆扫毒”行动以来,白花派出所对小学生的禁毒教育就成为了日常工作。

  惠东县曾经是全国知名的“毒情重灾区”,自2008年以来,2次被广东省禁毒委挂牌整治。去年以来,惠东县开展的一场剿毒行动让禁毒工作出现“拐点”,全县再未出现制毒窝点,“全民禁毒”日渐常态化。

  从毒情泛滥到无窝点

  几年前,惠东县制售毒品氯胺酮一度泛滥。2013年以来,广东省对禁毒工作加大力度,省公安厅针对重点地区、重点毒情开展“雷霆扫毒”专项行动,惠州市专门成立惠东禁毒专项工作督导组和禁毒重点整治工作组,在人、财、物方面全力支持惠东的禁毒工作。

  惠东近年成为著名制毒“窝点”之后,群众生活受到很大影响,最直接的就是本地一些青少年成为吸毒者。惠东县痛定思痛,将禁毒工作列为核心工作,全县123个县直单位驻点283个村、社区,抽调300余人专职驻点,参与禁毒工作。县禁毒委、禁毒办制定了考核办法,完不成工作的,单位“一把手”要被追究相应责任。

  记者了解到,惠东县去年禁毒经费投入了5000余万元,其中县财政投入1710万,比上一年增长了7倍。据严继章介绍,2013年白花镇政府财政经费约1000万元,投入禁毒工作的达40%,可见其工作力度。

  攻坚一年、整治三载

  在“雷霆扫毒”专项行动中,广东省公安厅要求全省公安机关“以打开路”。为保障打击力量,惠东专门组建了50人的禁毒巡查队和100人的禁毒设卡队伍。去年以来,开展了禁毒“大排查、大清查、大防控、大检举、大收戒、大包案、大追逃”7大行动,省、市公安机关还抽调140名公安民警、50名武警及5条缉毒犬支援。

  据介绍,惠东县公安局将禁毒“八大资源库”打造升级成“禁毒情报信息系统”,将打击锋芒指向深度隐藏的制贩毒团伙。同时,惠东警方与华东、华南一些省市以及周边市县建立了办案协作机制,通过协作寻线追踪,挖到了很多破案线索。

  “以打开路”的关键是犯罪嫌疑人到案。为此,惠东县公安局成立了禁毒追逃专班,专案民警多次远赴重庆、广西、湖南和深圳、东莞等地开展追逃,并成功抓获涉毒在逃犯罪嫌疑人42名,一举打掉了惠东县内制贩毒的“三巨头”,重创了惠东乃至广东全省的制贩氯胺酮犯罪活动。去年5月以来,惠东已持续15个月没有发现新的制毒窝点,惠州警方表示将持续推动新一轮禁毒专项整治,“攻坚一年,整治三载”,不断扩大战果,根治毒品问题。

  全民参与,汇聚禁毒力量

  惠东制毒窝点主要在农村,一些果园和废弃的养殖场成了制毒的窝点。农村既是毒情主发地,也是打击和预防的主阵地。

  一年多来,惠东县走出了一条“全民禁毒”之路。广大干部群众参与禁毒巡查,举报线索,为专业队打击奠定坚实基础。同时,惠东县还设置了涉毒专项举报奖励基金,鼓励群众积极提供涉毒线索,一次最高奖励25万元。去年4月以来,惠东警方共收到举报线索1413条,利用线索破案75起,查获吸毒人员近1700名,发出奖励金400余万元。

  “全民禁毒”,激发出巨大的智慧和力量。惠东县有一支著名的自行车骑行队,队员们志愿进行禁毒宣传,将禁毒宣传材料分发到社区村居、田间地头;各个村委会的院墙外及群众活动场院,都挂有图文并茂的禁毒宣传展板;许多酒吧、网吧和娱乐场所业主与员工签署了禁毒承诺书,并自行成立了禁毒巡逻队,不定期进行验尿,防止毒品侵入。

 




    上一篇:国际禁毒日:宿迁市去年审理245起涉毒案件 涉案
    下一篇:【首发】湖南省公安厅通报一批禁毒典型案例