当前位置:主页 > 禁毒案例

国际禁毒日:宿迁市去年审理245起涉毒案件 涉案

2018-02-22 14:25 来源:四川禁毒网

宿迁网讯  在“6.26国际禁毒日”到来之际,宿迁市中级人民法院召开新闻发布会,向社会通报2015年全市法院审理毒品案件的有关情况,并公开发布五起毒品犯罪案件典型案例。同时,邀请了媒体、中学生以及社会各界人士旁听三起相关案件的终审判决。

发布会上,宿迁市中级人民法院党组成员、副院长陈以强通报了2015年全市法院审理毒品案件的有关情况。2015年,全市法院共受理毒品案件245件涉案人员321人。其中,判处十年以上有期徒刑30人,三年以上十年以下有期徒刑29人。同时,在近三年的案件审理过程中发现,毒品犯罪案件数量逐年上升,所涉罪名相对集中,容留他人吸毒案件在2015年毒品案件中高达60.82%。毒品类型相对单一,以冰毒(甲基苯丙胺)为主,涉毒人员从吸毒者转变成贩毒者,吸毒兼贩毒现象较为普遍。

随后宿迁市中级人民法院审判委员会委员、少年审判庭庭长冯莉介绍了叶明、傅少新等6人贩卖、运输毒品、容留他人吸毒案,徐忠、何卫东等13人非法买卖制毒物品案,金敏敏非法持有毒品案件等5起毒品犯罪典型案列。

发布会后,宿迁市中级人民法院公开审理了叶明、傅少新等6人贩卖、运输毒品、容留他人吸毒案,马锐贩卖毒品案,邵连华贩毒和容留他人吸毒三起案件,法院依法判处叶明、傅少新6人中4人无期徒刑,2人有期徒刑15年,严惩重惩了其余毒品犯罪分子。

近年以来,全市两级法院根据毒品案件的审理情况,加强了日常禁毒法制宣传,开展了毒品案件庭审直播、公开宣判,扩大了宣传的社会效果,邀请社会公众代表及中学生旁听庭审,增强了民众及青少年自觉抵制毒品的意识。全市法院在禁毒工作中将继续严厉打击毒品犯罪,确保法律的准确实施,并将加大参与禁毒综合治理工作力度,力争取得更大成效。(实习生 管蕾)




    上一篇:平安云南
    下一篇:惠东:将禁毒案例自编成教材推进禁毒常态化